您现在的位置:  华中科技大学同济医学院院史文化网首页  >  院史钩沉  >  正文

章敏老师捐赠一批珍贵教务档案

点击次数:  发布时间:2020-12-22 14:23:16 编辑:张地

随着国内大学对校史研究热潮的不断高涨,早期大学毕业证书的文物市场价格也不断攀升。笔者最近正在撰写“同济医科大学早期的学制与毕业证书及合影”文章,为了寻找当年的实物证据,绞尽脑汁,费尽心血,搜集了一批同济大学医学院早期的毕业证书和合影。有些关键时期的实物非常难找,原因是老人们经过战乱和动荡遗失太多宝贝,儿孙们又不注意保存,最后流落市场。

踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。医学教务处退休老师章敏是位有心人,她在医学教务处工作多年,有一个铁柜保存了上一代老人留下来的教学资料,几次搬家要扔掉都被她收藏起来。笔者对同济校史和文物极其酷爱,经常去各办公室与老同事们聊天。听说章老师有50年代的老物品,便相约去库房查看。待章老师将柜门打开,取出一大箱旧纸质材料时,笔者的眼前一亮:天呐!1949年到1955年的毕业证书,从同济大学医学院到中南同济医学院再到武汉医学院,每年的证书都有好几份甚至十几份。原来当年有许多毕业生因各种原因没有到院部取回他们的毕业证书,这些原版的毕业证书就这样在柜子里静静地躺了70年。1949年的毕业证书居然还有存根,可以找到当年哪一位毕业生取走了毕业证书,笔者发现吴孟超校友取走了毕业证书,可是他的毕业证书一直没有出现过。还有一批民国时期的毕业证书,笔者推测是1947-1949年期间同济大学医学院补发的抗战时期的毕业证书。抗战时期学生毕业后分散在各地,学校也没有精力制作和分发毕业证书,抗战胜利之后补发也是情有可原的。笔者还发现一批民国时期的高中毕业证书,五花八门全国各地都有,原来报考同济医学院还必须提供报考学生的高中毕业证书,这些证书最后没有还给报考者。笔者又要增加工作了,要列出这些学生的名单与大学新生名单对照,这些工作繁琐而又有趣,笔者乐此不疲,每当有了新发现便要独自欣喜一番,这也是脑力运动的好方式吧!感谢章敏老师,也盼望更多的老师们捐献文物给同济医学院!(文图/陈英汉)






上一篇文章:
下一篇文章:

华中科技大学同济医学院办公室  湖北省武汉市汉口航空路13号  邮政编码:430030 联系电话:027-83692815  鄂ICO备030193

武汉美术网 高考网 范文网 第一范文