您现在的位置:  华中科技大学同济医学院院史文化网首页  >  校友动态  >  正文

珠海澳门校友联谊会暨湾区医学高峰论坛在珠海举行

点击次数:  发布时间:2019-06-24 08:43:21 编辑:陈攻

“湾区新时代 同济再出发”

为更好响应中央粤港澳大湾区规划与建设倡议,增进珠海澳门华中科技大学同济医学院校友间感情交流、学术交流与业务合作,2019年6月8日以“湾区新时代 同济再出发” 为主题的珠海澳门湾区医学高峰论坛在中山大学附属第五医院举行,来自珠海、澳门等地100余名校友参加此次论坛。(视频见页尾)

下午15:00整,论坛在浓厚的学术氛围中拉开序幕,来自珠海移动、医疗等领域领军校友专家分别做了12项专题讲座:

• 珠海移动大数据应用(中国移动珠海公司熊勇)、

• 人工智能在医学影像中的应用(中山大学附属第五医院柳学国)、

• 脑系统疾病的手术治疗(珠海市人民医院鲍洪)、

• “光明行动”在西藏与非洲(广东省中医院珠海医院祁勇军)、

• 甲状腺乳腺之腔镜手术进展(中山大学附属第五医院汤聪)、

• 珠海控烟与健康城市(广东省人民医院金湾医院李玉荣)、

• 小儿外科的特点与发展现状(珠海市妇幼保健院张生格)、

• 传染病科研与临床:西方与中国的差异(中山大学附属第五医院肖非)、

• 全膝关节置换微创治疗(珠海市第二人民医院孙文晓)、

• 甲状腺乳头状癌碘131规范化治疗(中山大学附属第五医院许泽清)、

• 肿瘤的介入治疗简介、(中山大学附属第五医院毛军杰)、

• 精准诊断与赛乐奇(珠海赛乐奇公司宋家武)。

论坛学术交流主题丰富,涉及通信领域、智能影像、政策解读、科学研发、医疗帮扶、精准诊断。每一位讲者都立足日常工作经历,结合珠海实际,精准切入、主题突出,理论引导、重在实用。

魏斌校友还特意分享他在母校读书和来珠海近三十年间珍藏的老照片,追忆过往共同奋斗足迹,见证珠海医疗与特区建设同步发展、进步辉煌。

学术讲座后与会校友欣赏了专为本次论坛拍摄的专题短片,记录母校和珠海校友随着岁月变迁,济人济心济天下的精神长存,医心不改、风采依旧。短片中几位具有代表性的珠海同济老校友回忆往事、感恩母校,治病救人、传承同济精神,深深打动了在场的每一位校友。

华中科技大学副校长、同济医学院党委书记、院长陈建国专门为此次校友学术论坛发来祝贺视频,对珠海澳门校友一直以来对母校的关注和支持表示感谢,对在祖国经济活力最强地区的校友积极响应国家号召投身粤港澳大湾区建设,提升湾区医疗健康水平提升表示赞赏,对继承和不断发扬母校精神的珠澳校友表示感谢。他希望湾区校友会成为连接海内外校友的桥头堡。

珠海华中科技大学校友会李中旗会长、珠海华中科技大学同济医学院校友会柳学国会长、澳门校友会代表姚岚分别致辞,希望借此契机为广大校友提供合作与交流平台,广大校友继续发挥同舟共济的精神,心往一处想、劲往一处使,立足粤港澳大湾区建设一极,共同推动大湾区建设,提升湾区医疗水平。

大会还特意安排对已故四位珠海校友(李阐道、陈东林、孙华宾和骆太顺)纪念缅怀环节,让与会校友特别是年轻校友学习老一辈校友在珠海特区刚设立,怀着报国的情怀来到当时还近乎是沿海渔村的珠海,投身医疗建设,实现了很多医疗领域的从无到有,从弱到强。他们同舟共济、开拓创新的精神激励着与会校友不忘初心、砥砺前行。

校友们集聚一堂,或用歌声、或用舞姿、或临场赋诗追忆往昔峥嵘岁月,立足当代幸福时光,谋划未来发展大局;表达校友相聚的喜悦、对母校的感恩、对今天幸福生活的珍惜、对未来还要继续努力的憧憬。聚会在《歌唱祖国》的合唱声中结束。

多个专业摄影师为校友们留下了许多值得终生回味的珍贵瞬间。

今后校友会将继续发挥桥梁和纽带作用,多搭建交流平台、构建合作渠道、提供发展机会,带动校友们同心同力参加大湾区建设,更好发挥粤港澳大湾区建设的西部一极作用,让同济精神在大湾区建设中再出发、展雄风。

此次会议的成功举行,要特别感谢珠海祥乐医疗器械有限公司寇冰校友、珠海润都制药有限公司陈新民校友以及珠海华中科技大学校友会等的大力支持!